+7 (812) 317-71-07

Египетский поход Наполеона и кашмирские шали

Египетский поход Наполеона и кашмирские шали

Египетский поход Наполеона и кашмирские шали

Все, кто так или иначе связаны с кашмирскими шалями, знают общепризнанный факт, что их привез в Европу Наполеон Бонапарт. Точнее сказать – прислал из Египетского похода в подарок своей жене Жозефине де Богарне. После её первого выхода в этом подарке во французское высшее общество и началось стремительное завоевание кашмирскими шалями сердец европейских светских дам.

А знаете ли вы, что Наполеон делал в Египте?

Где Франция и где Египет?

Что он там забыл, кроме кашмирских шалей?

И чем всё закончилось?

А это весьма интересно.

Наполеон Египетский поход
   
В экспедицию были привлечены лучшие французские генералы, 32,000 солдат и 350 кораблей. А кроме этого – около 170 лучших французских ученых тех времен во всех областях науки.

Знаменитая фраза «Солдаты! Сорок веков смотрят на вас сегодня с высоты этих пирамид!» - это оттуда. Была сказана Наполеоном перед первым сражением с египтянами. Это было одно из немногих сражений, которое Наполеон выиграл в Египетском походе.

Затем почти сразу начались неудачи.

Англичане уничтожили французский флот, что отрезало экспедиционной армии путь домой; турки включились в игру и направили свои войска через Сирию в Египет; воды было мало, она была плохой и солдаты болели; потомки фараонов не желали идти под неверных и всячески вредили французским войскам.

Больше всего французы берегли своих ученых. Пока армия терпела неудачи, ученые исследовали множество древнеегипетских храмов и гробниц и забрали оттуда всё ценное. Ходят слухи, что нашли и слегка ограбили гробницу Тутанхамона, которую только спустя более 100 лет уже нашли «по-настоящему».

Наполеон лично несколько дней изучал пирамиду Хеопса, проведя внутри много времени и выйдя потрясенным. Знаменито свидание Наполеона с Рамсесом Вторым, когда Наполеон приказал принести ему саркофаг с мумией великого Фараона и поставить его вертикально у стены храма. А затем более 2х часов молча стоял на жаре, глядя в глаза Рамсеса.

Наполеон и Рамсес

Пока Наполеон обогащался духовно, французский флот был разбит англичанами. После чего сам Наполеон с близким окружением сбежал из Египта во Францию. Остатки французской армии были брошены им на одного из своих генералов и оставались в Египте до заключения с Англией Амьенского мирного договора, после которого Франция вообще оставила Египет.

Но самое удивительное, что, провалив всю кампанию, потеряв флот и бросив армию на произвол судьбы, Наполеон вернувшись во Францию, сделал молниеносную карьеру.

Он снял военный мундир, надел гражданский костюм и стал первым консулом – «гражданином Бонапартом».

Вряд ли он этому научился, рассматривая рисунки кашмирских шалей.

Гораздо более вероятно, что Наполеон воспользовался дельными советами, полученными в беседах с Хеопсом, Тутанхамоном и Рамсесом Вторым.

А рисунки кашмирских шалей с тех пор и по сегодняшний день с удовольствием рассматривают красивые женщины уже не только Кашмира, но и всего мира…

17 Августа 1810

Возврат к списку

Внимание! Использование любых материалов возможно только с указанием ссылки на сайт www.platki-shali.com