Всё о платках и шалях

  • Дарить носовые платки, не дарить носовые платки?

  • Китайские носовые платки – это бренд

  • История создания шалей

  • Что есть что в шалях

  • ETTEGGY – история носовых платков

  • Этикет ношения носовых платков

  • От чего зависит цена на носовой платок

  • Мифы о носовых платках

  • Шали Hanatgy кашемир, пашминаИстория создания шалей

    Друзья, довольно сложная задача написать про историю шалей таким образом, чтобы это не было уже ранее написано на просторах интернета. Мы рискнем предложить вам информацию в классической версии (А) и одновременно с этим в версии «как это могло бы быть» (Б). На самом деле, даже события 10-20 летней давности, которые вроде происходили у всех нас на глазах, и те уже сейчас трактуются и описываются диаметрально противоположным образом.

    Так что наш рассказ про шали будет вполне себе в духе современных исторических подходов.

    А. Классическая версия

    Кашмирские шали ведут свою родословную из индийского штата Кашмир. Пастухи-горцы в Кашмире разводили коз (тоже горных, как и пастухи) и делали из их шерсти шали. Из пухового подшерстка делали самые тонкие, теплые и дорогие. Это и было то, что мы сейчас называем пашминой.  Из обычной шерсти делали обычные. Это то, что сейчас мы называем кашемиром. В Европу же кашмирские шали пришли примерно 200 лет назад. Наполеон Бонапарт, воевавший в то время на Ближнем Востоке, прислал кашмирскую шаль в подарок своей жене Жозефине де Богарне. С её легкой руки шали и стали безумно популярны в Европе.

    Но вот основная масса индийских шерстяных шалей сейчас производится из шерсти австралийских мериносов (тонкорунных овец). Что позволяет иметь высокое качество, разумную цену и при этом производить на весь мир. Ну потому что невозможно в промышленных масштабах разводить горных коз в горах. На сегодняшний день шали из их шерсти весьма и весьма дороги. Но разводить овец на равнинах Австралии – это самое то. И именно эти милые животные позволили в последнее время индийским шалям завоевать новые рынки сбыта и любовь женщин самых разных стран.

    Шали Hanatgy

    Б. Альтернативная версия

    Откуда начинается родословная кашмирских шалей – никому доподлинно не известно. Одни историки считают, что еще в древней Эритрее (современная Эфиопия) их использовали для обёртывания невест для первой брачной ночи. Делали шали, конечно же, из шерсти львов. Из подшерстка делали более дорогие для богатых невест. А из остальной шерсти – для всех остальных.

    Шали Hanatgy шёлк

    Также древние эфиопы использовали шали в качестве денежных знаков. Они разрезали большую шаль на множество мелких кусочков, которые назывались «шалишики», и затем вступали с соплеменниками в товарно-денежные отношения по принципу «ты мне – я тебе». Например, замечательный глиняный кувшин на 100 литров стоил 100 «шалишиков», поросенок стоил 45 «шалишиков» ну и т.д..

    Другие историки считают, что шали пошли более 300 лет назад из древней Тартарии, что сейчас является пространством от Уральских гор до Тихого океана. А жили там монголо-татарские и другие кочевые и воинственные народы. И никуда они без лошадей. Вот и шали они делали из шерсти специальных тонкорунных лошадей. Из подшерстка – более дорогие, то есть – пашмину. А из обычной шерсти делали обычные – те, что сейчас называются кашемировыми. Использовали шали как накидки на плечи.  Ими также укрывались на стоянках, чтобы защититься от холодов. Также для идентификации своих женщин: какая замужем, какая нет, какая разведена, какая легко знакомится, а за какой еще на лошади и поскакать не один день придётся, поухаживать…  

    Третьи историки считают, что родоначальниками шалей были индейцы цивилизации майя, процветавшей в Южной Америке в 300-900 гг н.э.

    Шали Hanatgy кашемир, пашмина

    Там шали делали из шерсти тонкорунных лам. Производство их было достаточно дорогим, поэтому доступны шали были только жреческому сословию и женам высших чиновников. Жрецы использовали шали для совершения всяческих ритуалов, а дамы для того же, что и всегда, и везде – чтобы понравится мужчинам. Как своим, так и всем остальным вокруг.

    А потом из какого-то из этих древних мест Наполеон Бонапарт привез шали в Индию, в тот самый штат Кашмир, куда он ходил в военный поход, чтобы присоединить штат Кашмир к Франции.  Их у него с собой в обозе было более 500 штук.

    Наполеон со своей женой Жозефиной заворачивались в шали во время ночёвок на природе, клали их вместо матрасов, укрывались ими, и даже драпировали свои палатки шалями от дурного глаза. Кашмир всё-таки, Тибет там и всё такое…

    Наполеона из Кашмира индусы прогнали, бежал быстро, побросал всё, кроме жены. И все шали тоже там оставил. Вот с тех пор и стали шали называться кашмирскими. Индийские женщины и мужчины были поражены их необычайной красотой. Дальше уже умелые кашмирские мастера поняли, что можно использовать шерсть горных коз, чтобы тут, на месте получить такую же красоту. А дальше шали пошли в мир из Кашмира и стали кашмирскими. И завоевали любовь всех женщин. И многих мужчин тоже…

    Хотите прочитать, из чего изготавливают шали?

    Внимание! Использование любых материалов возможно только с указанием ссылки на сайт www.platki-shali.com