Записки о конкурентах


26.11.2018

Мы любим конкурентов.

Да и как их можно не любить, если вместе делаем одно и то же дело?

Если благодаря им мы всего за 1 год с начала деятельности заняли лидирующее положение на рынке?
Хотя мы и занимаемся носовыми платками с 1994 года (!), но как «Платки и Шали» мы вошли на рынок всего лишь в ноябре 2017 года. То есть – год назад.

А сейчас мы подвели итоги и очень рады своей статистике.
Обещаем в ближайшее время выложить отдельный материал об этом.

Но если так и дальше пойдет, то мы останемся на рынке одни. А это будет уже монополизм и угроза загнивания.
Поскольку мы мыслим стратегически, а не сиюминутно, то понимаем всю важность здоровой рыночной среды и наличия в этой среде здоровых конкурентов.

 Вот, предлагаем их вниманию советы, что надо делать, чтобы расти также быстро, как растем мы.

перставать-начинать1) Никакой ясности, определенности и понимания кто мы, где мы и куда идем быть в компании не должно. Потому что, если мы сами это понимаем, то информация рано или поздно попадет к конкуренту, и он тоже это поймёт. И тут же нам навредит. Но если мы сами у себя ничего не понимаем, то как нам можно навредить? Да никак.
В этом случае мы идеально защищены от всех происков конкурентов.

2) Чем дольше сотрудник работает в компании и чем больше он сделал для компании, тем более он вреден и опасен. Потому что за долгие годы такой сотрудник завоевывает авторитет и начинает иметь свое мнение, которое не боится даже и высказывать.
Короче – становится токсичным. Поэтому таких авторитетных и заслуженных сотрудников, которые «от истоков» - их надо сливать. И ставить на их место молодых. Потому что любой молодой специалист со стороны намного лучше знает, как надо работать. Особенно лучше, чем те, кто «от истоков» и проработал в компании не один десяток лет.

принимаем-на-работу3) Какую бы ерунду вы ни делали – всегда с умным видом говорите, что это такая стратегия. Глупцы пусть думают, что это ерунда. Но вам-то известен Закон перехода количества в качество: «если нагревать воду, то она не будет бесконечно становиться все горячее и горячее; при определенной температуре она начинает превращаться в пар, претерпевая качественное изменение – жидкость вдруг становится газом». А в бизнесе этот закон звучит так: «если валить в кучу всё больше и больше ерунды, то в какой-то момент куча ерунды переходит в Стратегию»! 


4) Ни к в коем случае не признавайте ошибок! 
Потому что ошибки признают только неуверенные в себе люди, которые не могут быть лидерами и вести компанию вперед. Кто за вами пойдёт, если вы признаете свои ошибки? Никто и никогда.

5) Причины неудач в бизнесе всегда надо искать только за пределами компании. Потому что эти завистники, этот жестокий мир не любят таких, как вы: умных, ярких самобытных людей и успешных бизнесменов. И они всячески стремятся навредить вашему победному шествию вперед.

6) Проводите как можно больше совещаний! 
Все сотрудники должны постоянно совещаться. В идеале – в неделю должно быть не менее 7 совещаний (лучшая цифра по фэншую). Потому что самая сила бизнеса – в командном духе. А где, как не на совещаниях вырабатывается истинный командный дух? Чем больше вы совещаетесь, тем более взвешенные бизнес-решения в итоге будут приняты.

совещания7) Но! Ни в коем случае не принимайте быстрых решений. Поспешишь – людей насмешишь. Бизнес – это не ловля блох и не игра в пятнашки. Решение должно быть итогом многих совещаний, недельных обсуждений, нервных срывов менеджеров и седых волос всех замов. И оно обязательно (!) должно быть половинчатым.
Чтобы всегда был некий путь всё переиграть в любой момент. Вроде и решение, а вроде и не решение. Вот это и есть настоящее бизнес-искусство!

8) За менеджерами необходим тотальный контроль! Фиксируйте каждое их действие, отслеживайте каждую минуту пребывания в офисе, записывайте и прослушивайте все их разговоры и отслеживайте весь интернет-трафик. С этим народом надо максимально жестко.

9) И немного про истинный маркетинг.

- назовите бренд одной буквой. И обязательно – первой буквой из названия своей компании. Это самый мощный маркетинговый ход (по Котлеру), который будет неизменно притягивать к вам покупателей. Потому что всё гениальное просто.
- все модели должны быть "в возрасте". Ну в самом деле – кому нужны эти малолетки? Важный рубеж – опять-таки 7 лет. Если модель присутствует в линейке уже более 7 лет и хоть как-то продается, то она легко будет продаваться еще 70 лет!
- вся информация на сайте, описания в прайсах и т.д. должны быть максимально умными. Например: "наши носки изготовлены из настоящего 100% редкоземельного белозёма". Одним таким предложением можно за неделю увеличить продажи на 10%. 

Все конкуренты нервно курят в сторонке, а российский рынок носков у вас в кармане.

бизнес

Дорогие конкуренты, надеемся вы оцените наши советы и воспользуетесь ими.
И подумайте над такой неожиданной мыслью, что чем толкаться локтями, может быть лучше нам вместе осваивать и развивать рынок?

Напоследок золотое правило конкуренции от У. Черчилля (тот еще был бизнесмен): «Никогда не нужно делать больше необходимого. Не стоит бегать, если можно полежать. Вдруг именно в следующий момент понадобятся силы, которых уже не осталось».

С любовью
Компания «Платки и Шали»


зарплата


Возврат к списку


Внимание! Использование любых материалов возможно только с указанием ссылки на сайт www.platki-shali.com